Overview

系所介紹

從2002年開始,中央政府開始積極的推動文化創意產業,到2010年正式通過文化創意產業發展法,將「數位內容產業」明訂於法規中,甚至預定在民國101 年成立統一相關事權之文化部,總體環境氛圍儼然成形。行政院2002年5月核定通過「加強數位內容產業發展推動方案」,希望運用台灣產業既有優勢及文化特質,加強發展台灣數位內容產業,俾立建構成為亞太地區數位內容開發設計與製作中樞並帶動週邊衍生知識型產業發展。

為配合行政院的「加強數位內容產業發展推動方案」,因應我國數位內容與文化創意產業之發展,本校於95學年正式成立全國第一所「數位遊戲設計系」,招收四技日間部一班,96學年於本校設計學院所屬整合多系之「應用設計研究所-數位媒體組」開始招收碩士班學生。為因應數位科技發展的日新月異以及整合相關技術應用於娛樂產業,本系於97學年更名為「數位科技與遊戲設計系」,而後為了因南台灣建置軟體園區與成立數位內容中心之需求,在100學年更名為「動畫與遊戲設計系」,並正式招收兩個班級。其目的為培育具人文藝術涵養與數位科技應用能力之專業設計人才,以提昇我國跨領域整合文化創意與數位內容產業之競爭力。

以本校所在的高雄地區為例,「亞洲新灣區」之硬體建設,根據此計畫之項目內容,以及目前已落成的大東文化藝術中心、駁二藝術特區、衛武營國家藝術文化中心、海洋文化及音樂流行中心…等之營運現況及未來產業潛力,大高雄地區在可預見的未來,將因具備多處世界級的展演場館與空間,而產生為數眾多的國際會展、文化創意、流行音樂、觀光遊憩…等軟體內容相關需求。而經濟部加工出口區所管理的「高雄軟體園區」,多年來招商成果卓越,泛娛樂產業的聚落蓬勃發展,VR/AR所帶動的另一波產業興起,眾多跨領域人才需求若渴,本系為因應政府政策與產業型態轉變之需求,培養兼具人文與科技,組織領導與問題解決能力的專業人才。

本系秉承學校之辦學理念與設計學院之定位目標,以技職體系學校務實致用的核心概念,透過瞭解產業需求、社會脈動、國際趨勢、在地環境、數位技術發展等因素,以專業視野訂立系發展目標,並因應現實環境的挑戰與威脅,審視內部的組織能量與優勢,擬定中長程發展計畫,作為系務發展的重要依據本系的使命、定位、與目標如下所示:

  • 使命:秉承校、院之教育目標與未來發展目標,配合國家發展政策,培育以符合整合數位內容產業與文化創意產業跨領域整合需求之高等設計人才。建立對應文創產業與跨域整合的專業技能,以符合社會期待與產業需求。
  • 定位:整合「動畫媒體領域」及「遊戲互動領域」兩大數位內容專業,建構跨域之「數位藝術應用」特色教學為主軸。對應產業人才需求,強調能力本位之專業養成,並提供學生多元思維及實務經驗之高等設計學術機構。
  • 目標:強調能力本位指標、落實菁英培育計畫,成為連結產業發展具創新研發特色之系所。

教育目標

課程地圖

「模組方式橫向貫穿」:大一到大三選修課程採遊戲與動畫專業分項模組課程規劃,課程時段也區分屬性各自獨立。

核心能力

本系課程規劃配合國家發展「文化創意產業」及「數位內容產業」相關人才培育及創新研發之需求以及本校所秉持的教育目標,以培養學生核心能力出發,進而符合專業特性、產業發展及學生特質需求加以設計。在課程的結構與內容設定上以因應數位內容產業(動畫、遊戲、後製、特效)與跨域多媒體應用領域(互動展演、多媒體展示、VR&AR 應用、新媒體藝術)所需之創意人才與技術內容,培養學生專業知識、實務能力並符合社會需求。本系整合「多媒體動畫創作」及「遊戲互動科技設計」兩大數位內容專業,以專業實務課程為主,學術理論課程為輔,透過整合性課程的規劃,學生得以學習數位內容從企劃到製作的整合設計能力,提高職場競爭力。

本系課程學習地圖, 課程地圖即針對業界需求與可對應之專業技術與工作領域,進行系課程地圖規畫, 學生由大一基礎課程開始訓練基本能力,而二年級進入專業分組,針對各特定領域專業與跨領域專案合作進行教學訓練,而選修課程則可依學生興趣,進行數位娛樂內容與數位媒體相關產業專業進行修課與畢業專題實作。而近幾學年報部課程規劃表並未做大幅度的改變,而是根據產業發展需求進行微幅調動,在核心必修課程(大一創意媒體設計、大二動畫與遊戲設計&動畫與遊戲實務、大三進階動畫與遊戲設計)採用小班式教學,選修課程則採用模組方式橫向貫穿,讓學習得以延續。(附件1-2: 105-107學年動畫與遊戲設計系報部課程)

 

本系依據系發展目標,進行課程規劃,擬定課程架構,完備師資聘任與結構,建立良好之運作機制,配合課程與師資進行教學,以求達成系之對應產業發展與人才輸出。以 107學年度課程為例,總畢業學分為128學分(校訂必修28學分、院必修6學分、系必修50學分、系選修46學分(內含承認外系15學分)),另訂有「實務實習」與「專業證照」畢業門檻,學生達成上述規定方可畢業。

課程規劃

本系以培育數位內容產業需求之泛媒體娛樂應用數位科技能力專業人才為主要目標,尤其著重培育在地產業所需之專業動畫與遊戲產業人力為目標,課程規劃大幅增加畢業學分中實作課程之比重,配合設備之更新,強調以完整產業鏈傳授方式,以加強學生實務能力之訓練及核心技術及(或)設備獨立操作能力之養成。除培育學生專業知能,同時加強就業能力的銜接,拓展學生就業競爭力。課程以此原則為基礎進行設計,並能每學年適時適度的進行修正,以符合時代潮流的變遷,兼顧產業與時代之需求,進行部份課程之調整。大一到大四的必修課程規劃如下所示:

大一課程為訓練數位媒體設計領域之基礎知能與美學素養,包括3D美術設計、2D平面設計、動畫設計基礎、遊戲設計基礎、創意媒體設計、肢體展演…等基本養成。

大二必修動畫與遊戲設計 I、II,為系上之核心本位課程,利用專業分流方式導入「動畫多媒體創作」、「遊戲互動開發設計」之小班分組,同時藉由專業選修課程建構跨域之學習機會,教授數位娛樂產業之發展趨勢與專案開發流程,藉由小組分工與團隊合作方式進行專案設計。

大三必修進階動畫與遊戲設計 I、II,延續專業分流並導入較複雜與專業的數位內容專案設計之概念與實務操作,以訓練學生具備較大型或特定應用設計之經驗, 並於大三下學期開設專題企畫必修課。

大四畢業專題設計I、II 則著重學生獨立完成數位內容設計案之能力,從發現問題、定義問題、解決問題之完整程序,藉由團隊合作完成整個設計案,指導老師僅於適當時機從旁輔助,並擔任諮詢對象。在畢業前夕進行校內外畢業成果展演,及爭取校內外競賽成果,讓作品能見度增加,並獲得業界青睞增加就業機會。

在選修課程方面,對應本位課程所規劃之「多媒體動畫創作」、「互動遊戲開發設計」之分組之下,規劃其他對應數位媒體設計如:數位展示設計、多媒體程式設計、數位科技藝術創作、文化創意產業設計、數位影音創作…等多樣性延伸課程供學生選修。

在開放承認外系選修學分上開放15學分,學生可以在各個校內系所選修相關學分,並將豐富多元的領域,帶入數位娛樂內容的創作,讓內容更具深度,也融合人文關懷、知識應用、藝術美學…等等。在 105 學年度規劃「互動設計」跨院系學分學程,與室設系、產設系、演藝系合作,將跨域合作與互動應用整合相關系所的專業。

樹德科技大學(以下簡稱本校)為教學所需遴聘業界專家與專任教師合作教學,並依本校開設產業講座課程補助辦法第二條規定,訂定「樹德科技大學產業講座課程業界專家遴聘要點」。(附件1-3:樹德科技大學產業講座課程業界專家遴聘要點)。

所謂「協同教學」,係指業界專家與本校專任教師共同教授經學校同意開設之產業講座課程,其中業界專家授課時數,以全學期(十八週)授課總時數之三分之一為原則;同一門課程不限由一位業界專家協同授課。專任教師仍應全學期主控課程教學,業界專家協同教學為輔。

產官學界合作

建置創意基地-數位文化創意工坊,配合本校研發處、文化創意數位內容技術研發中心、育成中心業務,尋求產學合作主題,配合教師專業導入相關課程,落實產學合作效益,並為增進教師產業實務經驗,自96學年起,教師任滿三年,須赴產業研修180小時。建構互動式產學合作資訊網,提供學生就業、實習,教師赴產業研修及產學合作資訊交流之互動平台。研擬菁英培育計畫,積極輔導菁英參與主題研發工作,及國內外競賽之參與。

自2011年起,高雄市政府便擬定了五大特區三大策略的產業發展規劃,以優惠的政策措施吸引廠商,在高雄成立營運中心,逐步導入最新的數位內容技術如:電影後製特效,電玩遊戲製作…等,進而創造「產業群聚效益」,也讓具備數位娛樂暨文化內容專才的年輕人有更多自我發展的機會。其中包含許多國內外知名數位產業大廠與創意團隊。而本系積極拓展與產業界的合作關係,包括產學合作、校外實習等機制,目前有簽訂MOU並有實質上的合作關係有:台灣遊戲業界龍頭智冠集團(合作在校內打造南台灣一流動作捕捉擷取實驗室)、手機遊戲的奧爾資訊(常態性派駐實習生進行遊戲開發與測試)、愛迪斯科技(合作開發VAR互動媒體)、奧可森VR+(簽訂教育部產業學院計畫培育就業人才)、羊王創映(3D動畫人才培訓與實習就業)、西基動畫(教師專業培訓與系所建立課程)、樂陞國際美術中心(培育3D美術人才)、HC(日本遊戲公司每年遴選優質實習生前往海外實習),大高雄地區儼然成為數位內容產業的聚落,眾多動遊系畢業學生皆投入相關合作廠商,取得畢業即有正職的機會。

本系於大二以上開設數位媒體專業英文(必修)與國際設計專題研習(選修)課程,達到實質的國際學術交流經驗,每年與國外相關學校與機構進行海外交流活動,拓展學生國際視野

空間及設備

動遊系因具有完善之教學軟硬體設備、教師皆有個人研究室,在授課時數與個人研究創作方面條件優良。故教師教學、學術研究、產學合作及專業服務上皆能充分發揮其專業知能,並具良好的具體成果。

就實驗室空間規劃上,動遊系以「動畫與遊戲設計系」與「電競產業管理學士學位學程」兩大系科規劃出以動遊系為軸心的動作捕捉館、偶動畫館、創客展演體驗館、AR/VR體感互動館,以及以電競學程為軸心之主導播培訓館、電競選手培訓室、設計運算中心、影音後製工程館及電競館。